COMMENT ALLUMER UN BBQ KAMADO POUR LA 1ERE FOIS ?

Comment allumer votre Kamado la première fois

Tout d’abord, si vous lisez ceci, c’est que vous venez probablement d’acheter votre premier kamado, alors félicitations ! Il existe plusieurs façons d’allumer le charbon de bois dans votre kamado. Mais avant de le faire, il y a quelques principes de base à prendre en compte avant d’allumer votre BBQ kamado pour la première fois. Pensez-y :

  1. Votre kamado est-il correctement réglé pour l’allumage du charbon de bois ?
  2. Quel type de carburant allez-vous utiliser ?
  3. Comment allez-vous allumer le charbon de bois ?

Découvrer mon article complet sur le kamado bono minimo.

1. PRÉPARER LE KAMADO POUR L’ALLUMAGE DU CHARBON DE BOIS

Assurez-vous que toutes les pièces de votre kamado sont correctement installées. Selon le type ou la taille de votre kamado, il peut s’agir de la boîte à feu, de l’anneau de feu et du récupérateur de cendres. Une fois ces éléments en place, ouvrez complètement les évents supérieur et inférieur.

The Kamado Bono Grande Red Ceramic Barbecue Grill
Un Kamado Grill entièrement installé avec le foyer, les déflecteurs et les grilles.

2. LE MEILLEUR COMBUSTIBLE POUR VOTRE KAMADO

Le charbon de bois en morceaux est le meilleur et le seul combustible à utiliser dans votre kamado. L’utilisation d’autres combustibles, comme les briquettes, peut entraîner des différences de température, des goûts désagréables pour les aliments et des cendres excessives et désordonnées.

Use lump wood charcoal in your kamado
Utilisez du charbon de bois en morceaux dans votre kamado

3. QUELLE EST LA MEILLEURE FAÇON D’ALLUMER DU CHARBON DE BOIS EN MORCEAUX ? COMMENT ALLUMER DU CHARBON DE BOIS DANS VOTRE KAMADO :

Il existe plusieurs façons d’allumer efficacement du charbon de bois en morceaux. D’après mon expérience, il existe deux excellentes méthodes. Si vous disposez d’un peu de temps, je vous recommande d’utiliser des allume-feu en laine de bois. Ils sont bon marché et permettent d’allumer le charbon de bois en 15 minutes. L’autre méthode consiste à utiliser un allume-feu électrique.

Une chose importante à noter cependant est que vous ne devez jamais utiliser d’essence à briquet pour allumer votre charbon de bois.

Wood Wool Lighters in charcoal and ready to be lit.
Allume-feu en laine de bois dans le charbon de bois et prêt à l’emploi

COMMENT ALLUMER DU CHARBON DE BOIS DANS VOTRE KAMADO :

Maintenant que votre kamado est correctement installé, que vous avez du charbon de bois frais et une méthode d’allumage, allumons votre kamado. Tout d’abord, ajoutez du charbon de bois dans votre kamado. Pour votre première cuisson, je vous suggère de remplir la chambre de combustion plus ou moins à ras bord, comme sur l’image ci-dessous.

Le foyer du kamado est rempli à ras bord de charbon de bois.
Remplir le foyer à ras bord de charbon de bois.

Deuxièmement, ouvrez complètement les évents supérieur et inférieur. Cela permet une circulation maximale de l’air dans le kamado et facilite l’allumage du charbon de bois. Si vous utilisez des briquets en laine de bois, insérez-en deux dans le charbon de bois de manière à ce qu’ils soient à peu près recouverts par le charbon. Allumez-les et laissez-les reposer pendant environ 10 minutes. Si vous utilisez un briquet électrique, comme un briquet Texas Club Charcoal Lighter, chauffez le charbon de bois en deux endroits, pendant environ 5 minutes au total. Vous savez que le charbon de bois est allumé lorsque les braises deviennent grises et qu’il y a peu de fumée qui s’en échappe.

Lighting the Charcoal in my Kamado
Allumer le charbon de bois dans mon Kamado avec un briquet électrique

Enfin, après 10 minutes supplémentaires et lorsque le charbon de bois est visiblement enflammé, ajoutez les grilles du gril. Selon que vous cuisinez avec une chaleur directe ou indirecte, vous pouvez également insérer les déflecteurs de chaleur. Fermez le couvercle du kamado et réglez les orifices d’aération supérieurs et inférieurs en fonction de vos besoins.

COMBIEN DE TEMPS FAUT-IL POUR ALLUMER UN KAMADO ?

Il faut environ 30 minutes pour allumer un kamado. Ce temps comprend l’allumage du charbon de bois et la stabilisation de la température.

COMMENT AJOUTER DU CHARBON DE BOIS AU KAMADO JOE ?

Vous ne devez ajouter du charbon de bois à votre kamado que lorsque celui-ci est complètement refroidi. Ouvrez le couvercle du kamado et retirez tous les équipements tels que les grilles, les supports de cuisson, les déflecteurs de chaleur, etc. Ajoutez la quantité de charbon de bois dont vous avez besoin, allumez-la comme décrit ci-dessus, remettez l’équipement en place et c’est parti !

QUELS SONT LES MEILLEURS ALLUME-FEU POUR LE KAMADO JOE ?

J’aime utiliser des allume-feu en laine de bois. Ils sont faciles à utiliser et restent allumés pendant environ 15 minutes. De plus, ils sont naturels et ne laissent pas de mauvais goût.
Par ailleurs, voici une vidéo très utile YouTube de Kamado Joe qui explique comment allumer un Kamado Joe.

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *