Crevettes à la plancha
Découvrez comment préparer cette délicieuse recette de crevettes grillées. Assaisonnées de citron, les crevettes constituent un en-cas exquis qui, en plus d’être prêt en un rien de temps, est une entrée parfaite pour toute célébration.
Les crevettes sont l’un des crustacés les plus polyvalents de la cuisine et sont disponibles toute l’année, fraîches ou congelées. D’un point de vue nutritionnel, elle présente un pourcentage élevé de protéines et une très faible teneur en matières grasses. Cela fait des crevettes un aliment merveilleux dont nous pouvons tirer profit tout en appréciant leur saveur savoureuse.
A cette occasion, nous allons cuisiner les crevettes de la manière la plus courante et la plus simple, c’est-à-dire grillées et avec du citron en guise d’assaisonnement. Prenez note de tous les conseils que nous allons vous donner dans le pas-à-pas de cette recette, car nous vous montrerons également comment retirer les tripes sans avoir à les peler ou à leur enlever la tête.
Comment préparer les crevettes grillées à la plancha
Si vous optez pour des crevettes surgelées, comme dans notre cas, la première étape consiste à les décongeler. Pour ce faire, il faut plonger 300 g de crevettes surgelées dans de l’eau froide salée pendant quelques minutes. Une fois les crevettes décongelées, nous les séchons et procédons à la coupe des antennes et à l’ablation de l’intestin qui parcourt tout le corps. Pour ce faire, nous insérons un cure-dent entre l’un des plis de la carapace et le passons sous l’intestin pour le retirer délicatement par un mouvement de levier.
Une fois les crevettes nettoyées, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge sur une plaque ou une poêle à frire et, lorsqu’elle est chaude, ajoutez toutes les crevettes et faites-les cuire d’un côté pendant 3 minutes.
Nous les retournons, les arrosons du jus d’un demi-citron et les faisons griller de l’autre côté pendant 2 minutes supplémentaires.
Retirer les crevettes du gril, les servir immédiatement et ajouter 1 pincée de sel en flocons sur le dessus. Nous les servons avec un demi-citron pour que les convives puissent les assaisonner à leur guise.
Résumé de la recette
- Décongeler les crevettes, couper les antennes et retirer les intestins à l’aide d’un cure-dent.
- Chauffer une plaque de cuisson graissée avec de l’huile et faire cuire les crevettes pendant 3 minutes.
- Retournez-les, arrosez-les de jus de citron et faites-les cuire pendant 2 minutes supplémentaires.
- Retirer de la plaque et servir immédiatement avec un peu plus de citron pour assaisonner au moment de la consommation.