PLANCHA ACIER INOXYDABLE : QUELS SONT LES AVANTAGES ?
Branchez et cuisinez. La plancha en acier inoxydable est facile à utiliser et permet de préparer une grande variété d’aliments. Avec son succès grandissant et ses nombreux avantages, elle est une invitation à la gastronomie de plein air, saine et conviviale.
La plancha permet de saisir et de cuire les aliments à très haute température, ce qui fait ressortir toutes les saveurs tout en limitant ou en éliminant la nécessité d’ajouter des matières grasses. Ce mode de cuisson sain et nutritionnel connaît un succès grandissant grâce à sa simplicité et à la variété des plats que l’on peut préparer. Synonyme de réception et de repas en plein air, la plancha est aujourd’hui un véritable mode de vie.
Pa exemple Krampouz conçoit et fabrique des planchas à usage domestique avec une plaque en acier inoxydable. Ce matériau est apprécié des professionnels de la restauration et présente de nombreux avantages pour la cuisson et le nettoyage.
PLANCHAS ACIER INOXYDABLE : EXCELLENTE PERFORMANCE DE CUISSON ET CONTRÔLE PRÉCIS DE LA TEMPÉRATURE
La combinaison d’une plaque de cuisson en acier inoxydable et d’un matériau conducteur de chaleur sur les planchas Krampouz est la garantie d’un préchauffage rapide et d’une excellente répartition de la chaleur.
Cette caractéristique unique de la plancha en acier inoxydable lui permet de préchauffer rapidement (temps pour atteindre 250 °C : 8 minutes pour les planchas à gaz, 12 minutes pour les planchas électriques), tout en consommant moins d’énergie qu’une plancha à plaque en fonte.Les planchas à gaz sont équipées de brûleurs en acier inoxydable en forme de U, positionnés au plus près de la plaque de cuisson, pour une répartition homogène de la chaleur et des performances de grillade inégalées..
Plus inerte que les autres matériaux, l’acier inoxydable permet des réglages plus réactifs de la température de cuisson. Cette réactivité garantit une cuisson de précision et un contrôle très précis de la température : réglez le thermostat (sur les modèles électriques et la gamme K), et la plaque traduira presque instantanément cette augmentation ou cette diminution de la température. Cette caractéristique technique permet également de séparer les différentes températures de cuisson sur les modèles équipés de deux zones de cuisson distinctes.
Pour en savoir plus, découvrez notre article Plancha électrique ou plancha à gaz?
L’ACIER INOXYDABLE – LE CHOIX DES PROFESSIONNELS DE LA RESTAURATION
L’acier inoxydable est un matériau très sûr qui offre une surface de cuisson hygiénique et facile à nettoyer. Ce matériau est particulièrement apprécié des cuisiniers professionnels en raison des performances de cuisson qu’il offre : précision, rapidité d’utilisation, absence de matière grasse ajoutée ; et aussi pour ses propriétés hygiéniques. Non poreux, il n’absorbe ni les taches, ni les odeurs, ni les bactéries. Il permet de cuisiner sur le même appareil de l’entrée au dessert, sans transfert de goût.
Fabricant d’appareils de cuisson de précision pour les professionnels, Krampouz a adapté ce savoir-faire pour proposer aux consommateurs domestiques des équipements fiables et performants.
L’ACIER INOXYDABLE, UN MATÉRIAU ROBUSTE
La plaque d’acier inoxydable utilisée sur nos planchas ne craint ni les chocs (chute d’ustensiles de cuisine) ni les changements brusques de température (choc thermique). Cette propriété fait de l’acier inoxydable un matériau extrêmement robuste qui assure la durabilité de votre appareil de cuisson.
Pour qu’ils conservent leur aspect neuf, vous devez nettoyer la plaque et le cadre à l’eau claire afin d’éliminer tout résidu.
Les planchas électriques Krampouz sont conçues pour un usage intérieur et extérieur et résistent aux intempéries. Nous vous recommandons toutefois de ranger votre appareil dans un endroit sec et abrité, protégé par un couvercle afin de préserver l’éclat de l’acier inoxydable.
PLANCHA EN ACIER INOXYDABLE : FACILE ET RAPIDE À NETTOYER
L’acier inoxydable est une matière première qui nécessite peu d’entretien et ne requiert pas l’utilisation de produits chimiques. Immédiatement après l’utilisation, utilisez une spatule pour débarrasser la plaque des restes d’aliments. Déglacez la plaque avec de l’eau froide ou des glaçons pour éliminer les éventuels jus de cuisson. Il suffit ensuite de frotter la plaque humide et tiède avec un frottoir en acier inoxydable ou un tampon abrasif pour la nettoyer, puis de rincer la surface de cuisson et le cadre de la plancha à l’eau claire.