COMMENT CHOISIR ENTRE UNE PLANCHA À GAZ ET UNE PLANCHA ÉLECTRIQUE ?
Pour choisir entre une plancha à gaz et une plancha électrique, les critères sont : la cuisson, la montée en température, la puissance des brûleurs, la praticité et le budget. Les grands chefs préfèrent les planchas à gaz, car leurs températures élevées leur permettent de bien cuire les viandes et de contrôler parfaitement la cuisson.
Caractéristiques importantes
- Qualité de la cuisson
- Augmentation de la température
- Installation et utilisation
- Taille
Planche à griller à gaz ou électrique
Vue d’ensemble de la plancha électrique
Les planchas électriques sont légers, faciles à utiliser et les gammes supérieures ne sont pas vraiment chères. On les choisit généralement lorsque l’on ne veut pas utiliser de gaz ou si l’on recherche un fer à repasser peu encombrant et pouvant être posé sur une table (disponible en différentes tailles). En bref, il suffit de le brancher sur une prise électrique pour faire cuire les brochettes. Toutefois, si vous êtes exigeant en matière de cuisson, il est préférable d’opter pour un gril à gaz. La montée en température et la puissance sont aujourd’hui imbattables. Les plaques électriques, à moins qu’elles ne soient haut de gamme, ne possèdent qu’un seul élément chauffant, ce qui signifie qu’une seule température de cuisson peut être appliquée à l’ensemble de la plaque.
Avantages et inconvénients de la plancha électrique
Avantages | Inconvénients |
Utilisation à l’intérieur et à l’extérieur | Dépendance à l’égard des prises électriques |
Plus sûr que le gaz | Augmentation plus lente de la température |
Moins cher | Puissance limitée (maximum 7 kW) |
Facile à installer et à utiliser | Il comprend généralement un seul foyer électrique |
Peu encombrant | Consomme plus d’énergie |
Analyse de la plancha au gaz
C’est le préféré des cuisiniers et ce n’est pas étonnant, car il offre une augmentation de la température en un temps record et la puissance de chauffe est plus élevée. Pour pouvoir l’utiliser pour la première fois, il est nécessaire de faire une petite installation, puisqu’il faut monter le régulateur del tuyau de gaz et acheter une bouteille de gaz que vous pourrez recharger par la suite.
Contrairement aux planchas électriques, toutes les planchas à gaz ont plusieurs brûleurs, de sorte que vous pouvez cuire, indépendamment, un œuf et un steak de veau. Elles comprennent généralement un carrito pour placer la bouteille de gaz, ce qui fait qu’elles sont plus lourdes et prennent plus de place.
Le contrôle de la température est meilleur et ils sont plus économiques, car il n’est pas nécessaire d’allumer tous les brûleurs si l’on ne veut cuire qu’un steak. Ils sont compatibles avec tous les types de gaz (butane, propane et gaz naturel pour une utilisation à l’intérieur).
Avantages et inconvénients de la plancha à gaz ;
Avantages | Inconvénients |
Puissance élevée (+ 15 kW) | Lourd et plus cher |
Ne dépend pas de l’alimentation électrique (peut être installé à l’extérieur) | Vous avez besoin d’une bouteille de gaz (et d’une bouteille de rechange pour ne pas rester bloqué). |
Augmentation rapide de la température | Nécessite un tuyau de gaz (accessoire avec date d’expiration) et un régulateur. |
Meilleure qualité de cuisson | Moins sûr que l’électrique |
Cuisinière indépendante | L’installation au gaz prend plus de place |
5 questions à se poser avant de choisir entre une plancha électrique et une plancha à gaz
- Vous voulez cuisiner comme un grand chef ? Si la réponse est oui, n’hésitez pas : il vous faut une plancha à gaz.
- Vous avez besoin de cuire vos aliments à différentes températures et avec différents temps de cuisson ? Si la réponse est oui, vous pouvez choisir une plancha à gaz ou opter pour une plancha électrique à plusieurs brûleurs (un peu plus chère).
- Quel budget prévoyez-vous de consacrer ? Si votre budget est serré, la solution la plus économique est un fer à repasser électrique.
- L’utilisation du gaz vous gêne-t-elle ? Si vous optez pour une plancha à gaz, il faut veiller à ne pas se bloquer et à surveiller l’installation.
- Avez-vous de la place pour placer la plancha ? En ce qui concerne l’installation, les plaques de cuisson à gaz nécessitent plus d’espace et, normalement, un chariot pour des raisons pratiques.
Outre le critère énergétique, pour choisir la bonne plancha, il est nécessaire de déterminer :
- Le nombre de personnes pour lesquelles nous prévoyons de cuisiner ;
- la qualité de la plaque de cuisson, sachant que, pour une qualité supérieure, nous disposons de la plaque de cuisson en acier au carbone laminé, de la plaque de cuisson en acier émaillé, de la plaque de cuisson en fonte émaillée, de la plaque de cuisson en acier inoxydable ou de la plaque de cuisson en chrome dur ;
- la puissance du fer en watts ;
- le nombre de brûleurs ;
- accessoires et options, tels que couvercle, bac à graisse, etc.