Recette du saumon à la plancha
Le saumon à l’orange est une recette rapide et savoureuse qui plaira aux petits comme aux grands. Il est facile à manger car il est sans arêtes et sa chair est juteuse car il est plus gras que le poisson blanc. Voici la recette étape par étape.
Le saumon grillé est déjà très savoureux, mais nous vous proposons aujourd’hui de l’accompagner d’une sauce à l’orange qui lui apportera un juste contrepoint de saveur. Pour accompagner le saumon, nous recommandons du riz blanc bouilli, une salade verte ou des pommes de terre sautées à la poêle.
Pour cette recette, nous aimons utiliser des longes de saumon, de la même taille et du centre, de sorte que, lors de la cuisson, nous obtenons le même point de cuisson et que le poisson n’est pas sec.
Information de la recette
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Temps total : 25 minutes
- Portions : 2
- Catégorie : Plat principal
- Type de cuisine : espagnole
- Calories par portion (kcal) : 612
Ingrédients pour le saumon à la plancha pour 2 personnes
- 150 g de jus d’orange
- 50 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- 2 longes de saumon sans peau (environ 180 g par portion)
- Sel
- Poivre noir moulu
Comment préparer le saumon à la plancha
- Commencer par la sauce à l’orange en portant à ébullition 150 g de jus d’orange dans une casserole à feu vif et en laissant réduire pendant environ 5 minutes.
- Au bout de ce temps, ajouter 50 g de beurre à température ambiante dans la casserole de jus et mélanger.
- Fouetter le mélange à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Garder la sauce au chaud pendant la préparation du saumon.
- Pour préparer le saumon, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 10 g de beurre dans une poêle à frire et faire cuire 2 filets de saumon côté peau pendant 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre.
- Retourner le saumon, saler et poivrer l’autre côté et cuire encore 3 minutes.
- Servir le saumon chaud sur une assiette, côté peau vers le bas, recouvert d’une partie de la sauce à l’orange. Le reste de la sauce est servi dans un petit pichet afin que chaque convive puisse se servir à sa guise.
Résumé facile à préparer
- Nous faisons réduire le jus d’orange dans une casserole.
- Ajouter le beurre
- Nous lions la sauce
- Faire dorer le saumon côté peau pendant quelques minutes.
- Nous le retournons et le faisons dorer de l’autre côté.
- Servir le saumon avec la sauce à l’orange.