Recette d’endives à la plancha
L’endive est un légume qui a la forme d’une tête. Lorsque nous achetons des endives, nous devons veiller à ce qu’elles soient très dures et serrées et à ce qu’elles soient d’un blanc intense dans le corps et jaunes à l’extrémité. La meilleure saison pour les endives est le printemps, mais grâce à la culture en serre, on peut les trouver sur le marché toute l’année.
Les endives ont un goût légèrement amer très caractéristique. Elles sont le plus souvent consommées en salade ou dans des préparations froides, mais dans cette recette nous allons les cuisiner de manière très simple, simplement grillées avec une petite vinaigrette à l’ail et à l’huile.
Informations sur la recette
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 5 minutes
- Temps total : 10 minutes
- Portions : 2
- Catégorie : starter
- Type de cuisine : espagnole
- Calories par portion (kcal) : 110
Ingrédients pour les endives grillées pour 2 personnes
- 300 g de chicorée
- 1 gousse d’ail
- 20 g d’huile d’olive
- Poivre noir moulu
- Flocons de sel
Comment préparer les endives grillées
La première chose à faire pour préparer les endives grillées est de bien laver les 300 g d’endives à l’extérieur et de les sécher avec du papier absorbant. Ensuite, couper la partie la plus dure de la tige et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Nous allons préparer une vinaigrette pour les endives grillées. Pour ce faire, mettez dans un bol 1 gousse d’ail finement hachée, 20 g d’huile d’olive et un peu de poivre noir moulu et mélangez bien.
Ensuite, badigeonner l’intérieur des endives avec la vinaigrette que nous venons de préparer.
Placer une plancha ou une poêle à frire antiadhésive sur un feu vif et, lorsque la poêle est très chaude, y déposer les endives, côté intérieur vers le bas.
Faire cuire les endives à feu moyen-vif pendant 3 minutes et, avant de les retourner, badigeonner le dessus avec la vinaigrette.
Damos la vuelta a las endivias y dejamos que se cocinen dos minutos por este lado.
Retirer les endives de la poêle, ajouter des flocons de sel selon le goût et elles sont prêtes à être servies.
Facile à préparer
- Laver les endives, les sécher, couper l’extrémité de la tige et les couper en deux.
- Préparer une vinaigrette avec de l’ail haché, de l’huile d’olive et du poivre noir moulu.
- Badigeonner l’intérieur des endives avec la vinaigrette.
- Placer une plaque de cuisson à feu vif et y déposer les endives, côté intérieur vers le bas.
- Faire cuire les endives à feu moyen-vif pendant 3 minutes et les badigeonner de vinaigrette sur le dessus.
- Retourner les endives et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
- Retirer les endives de la poêle, ajouter les flocons de sel et servir.