Sardines à la Plancha : Astuces et Recettes pour une Dégustation Estivale
Préparez de délicieuses sardines à la plancha grillées avec notre recette facile et rapide. Avec des astuces pour les rendre parfaites, juste salées et très juteuses, elles sont irrésistibles !
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Si vous cherchez une option pour profiter pleinement de la saveur des sardines, les griller est la recette parfaite pour vous. Comme nous voulons que le résultat soit le meilleur possible, avant d’expliquer le pas à pas, nous allons vous indiquer en détail quelques points clés à prendre en compte concernant la sélection des sardines et la préparation préalable.
La première est la fraîcheur, qui est un facteur important de la qualité et du goût du résultat. Les sardines fraîches ont un arôme doux, sans odeur désagréable ou forte. Quelques indices pour identifier les sardines fraîches comprennent : des yeux clairs et brillants (sans opacité), des écailles brillantes attachées au corps, une peau lisse et humide (sans rides ni taches), des branchies rouges et, surtout, une chair ferme au toucher et qui reprend sa forme.
Il faut également tenir compte du fait que, bien qu’il soit possible de trouver des sardines tout au long de l’année, il est conseillé de profiter de leur saison. La meilleure période se situe entre mai et octobre. Pendant ces mois, leur chair est plus juteuse et plus savoureuse. Maintenant, vous savez !
La taille est un autre aspect important à prendre en compte. Il est préférable de choisir des sardines de taille moyenne, qui sont plutôt grandes, car elles sont plus faciles à manipuler et présentent une proportion plus élevée de chair par rapport aux arêtes. Une taille appropriée est de 15 à 20 cm de long. Les sardines plus petites, en revanche, ont tendance à se désagréger plus facilement au cours de la cuisson. En outre, il est conseillé de choisir des sardines similaires afin qu’elles soient plus ou moins cuites en même temps et qu’elles aient la même couleur.
Le dernier point à souligner est la façon de préparer les sardines avant de les cuisiner. Il s’agit de savoir s’il faut les griller entières et non nettoyées (avec leurs viscères) ou les nettoyer à l’intérieur. Les deux options ont leurs avantages et leurs inconvénients, et le choix final dépendra des préférences du cuisinier et de ceux qui vont les manger. Ci-dessous, nous comparons les deux versions afin que vous puissiez décider car, en fin de compte, il s’agit de les déguster de la manière qui vous convient le mieux.
- : dans ce cas, en conservant les entrailles, elles donnent une saveur plus puissante et plus caractéristique. Pour ceux qui aiment le goût intense de la mer, c’est un atout considérable. En outre, la cuisson des sardines entières permet de mieux préserver l’humidité à l’intérieur, ce qui donne une texture plus juteuse.
- Cuire les sardines propres : en revanche, en nettoyant l’intérieur des sardines, leur saveur sera plus douce. Cela peut plaire à ceux qui n’apprécient pas les saveurs fortes. De plus, une assiette de sardines nettoyées sans les parties non consommées peut être plus attrayante visuellement et plus agréable à manger.
N’attendez plus et mettez en pratique notre recette avec tous ses conseils pour préparer les meilleures sardines grillées.
Informations sur la recette
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 5 minutes
- Temps total : 10 minutes (plus environ 2 heures de repos).
- Portions : 1
- Catégorie : Plat principal
- Type de cuisine : espagnole
- Calories par portion (kcal) : 476
Ingrédients pour sardines grillées par personne
- 250 g de sardines entières ou nettoyées à l’intérieur (selon le goût)
- Gros sel
- 1 filet d’huile d’olive
Comment préparer les sardines grillées
Pour commencer, nous aurons besoin d’environ 250 g de sardines par personne (4 ou 5 unités) que nous utiliserons, selon notre préférence, entières ou nettoyées à l’intérieur. La première chose à faire est de les sécher généreusement avec du gros sel sur toutes les faces. Ensuite, il faut les laisser reposer un bon moment pour qu’ils prennent le goût ; environ 2 heures suffisent, mais si vous voulez vous y prendre à l’avance, vous pouvez sans problème les laisser au réfrigérateur d’un jour à l’autre. Le gros sel est moins salé que le sel fin, donc même si vous les laissez reposer longtemps, ils ne seront pas trop salés.
Résumé
- Saler les sardines avec du gros sel et les laisser reposer.
- Faire chauffer une plaque à feu vif, la saupoudrer de sel et y déposer les sardines.
- Faire dorer les sardines des deux côtés
- Servir immédiatement, éventuellement avec du citron et une garniture selon le goût.